Programa

Foro internacional de debate y reflexión en torno a la sostenibilidad del atún

ACREDITACIONES
Podrás recoger tu acreditación en el mostrador de registro a tu llegada.

2 de mayo de 2023, Euskalduna Jauregia

09:00

Acreditaciones y café de bienvenida

09:45

Inauguración

v
Ignacio Serrats
Presidente Bermeo Tuna World Capital (BTWC)
v
Bittor Oroz
Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria
Gobierno Vasco
v
Idoia Platas
Teniente Alcalde de Bermeo

10:00

Conferencia inaugural

v
Gabriel Ferrero
Presidente del Comité de Seguridad Alimentaria mundial
(CSA)

10:30

Mesa redonda: Gobernanza internacional y sostenibilidad del sector atunero

Moderadora:
v
Izaskun Bilbao
Eurodiputada del Parlamento Europeo
Panelistas:
v
Kim Stobberup
Jefe del Common Oceans Tuna Project
FAO
v
Ismael Yagüe
Subdirector General Adjunto de Acuerdos y Organizaciones Regionales de Pesca
Gobierno de España
v
Leandro Azkue
Director de Pesca y Acuicultura
Gobierno Vasco
v
Jonan Fernández
Secretario General de Transición Social y Agenda 2030
Gobierno Vasco

11:30

Coffee break

11:50

Mesa redonda: Desafíos de la sostenibilidad del sector desde una perspectiva integral: económica, social y ambiental.

Moderador y keynote speaker:
v
Nicolas Guichoux
Director de Programas en Marine Stewardship Council
(MSC)
Panelistas:
v
Hilario Murua
Senior Scientist de International Seafood Sustainability Foundation (ISSF)
v
Raúl Prellezo
Investigador principal de AZTI
v
Giorgia Ceccarelli
Asesora de Políticas de Empresa y Derechos Humanos de
Oxfam Italia
v
María del Camino Troya
Responsable de Políticas Públicas para España de la EU IUU Coalition

12:50

Mesa redonda: Estrategias de sostenibilidad en el sector atunero

Moderador y keynote speaker:
v
Knut Moestue
Director de Sustainable Food Systems, Pacto Mundial de las NNUU - Noruega
Panelistas:
v
Anne-France Mattlet
Directora de Europêche Tuna Group
v
Luz Baz
Coordinadora de Federación Internacional de Trabajadores del Transporte (ITF) en España
v
Luciano Pirovano
Director Global de Desarrollo Sostenible de Bolton Food
v
Alfonso Miranda
Presidente de la Comisión Interamericana del Atún Tropical

13:50

v
Helena Orella
Directora de Bermeo Tuna Forum

14:00

Intervención del Lehendakari Iñigo Urkullu Renteria

14:10

Fin acto mañana. Lunch en el Palacio Euskalduna

15:30

Mesa redonda: Ciudades del atún

Moderador y keynote speaker:
v
Javier Cortés
Fundador and Co-Director de Coop&Co y LEAD Sostenibilidad
Panelistas:
v
Maitane Leizaola
Representante Alcaldía Bermeo
(Bizkaia)
v
Agustín Intriago
Alcalde Manta
(Ecuador)
v
Philippe Micheaud
Representante Alcaldía Victoria
(Seychelles)
v
Archie Soliai
Representante Gobernador de Pago Pago
(Samoa Americana)

16:30

Mesa redonda: Embajadores del Atún

Moderadora:
v
Pilar Kaltzada
Periodista
Panelistas:
v
Ángel León
Restaurante Aponiente
(Cádiz)
v
Eneko Atxa
Restaurante Azurmendi
(Larrabetzu, Bizkaia)
v
Aitor Arregi
Restaurante Elkano
(Getaria, Gipuzkoa)
v
Ana Ros
Restaurante Hisa Franko  
(Eslovenia)

17:15

Cierre institucional

v
Unai Rementeria
Diputado General Bizkaia
v
Ignacio Serrats
Presidente Bermeo Tuna World Capital (BTWC)

17:30

Fin jornada

Localización: Bermeo

3 de mayo de 2023

(Acceso exclusivo con invitación)

Jornada Institucional

  • Acto oficial de la firma de la Alianza de las Ciudades Mundiales del Atún