Gabriel Ferrero, presidente del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial

«El trabajo que están haciendo en Euskadi puede iluminar procesos de transformación similares»

El Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, Gabriel Ferrero, denunció que «3.000 millones de personas no pueden acceder a una dieta saludable»

La ponencia inaugural de Bermeo Tuna Forum estuvo protagonizada por Gabriel Ferrero, presidente del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, un organismo intergubernamental perteneciente a la FAO que agrupa a 137 países. En su alocución, advirtió de que «3.000 millones de personas no pueden acceder a una dieta saludable, y a raíz de la pandemia 200 millones más sufren de hambre y desnutrición». Sin embargo, Ferrero ha incidido en que «en la pesca, la acuicultura y los sistemas alimentarios en general reside la solución a gran parte de estos retos y a las trasformaciones necesarias para alcanzar los ODS».

Además, expuso su compromiso personal para difundir el trabajo de BTWC, la propuesta de Declaración y la Alianza de Ciudades Mundiales del Atún, «porque estoy convencido de que lo que están haciendo en Euskadi es lo que realmente necesitan hacer en otras partes del mundo; su experiencia puede iluminar procesos de transformación similares».