«El trabajo que están haciendo en Euskadi puede iluminar procesos de transformación similares»
El Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, Gabriel Ferrero, denunció que «3.000 millones de personas no pueden acceder a una dieta saludable»
La ponencia inaugural de Bermeo Tuna Forum estuvo protagonizada por Gabriel Ferrero, presidente del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, un organismo intergubernamental perteneciente a la FAO que agrupa a 137 países. En su alocución, advirtió de que «3.000 millones de personas no pueden acceder a una dieta saludable, y a raíz de la pandemia 200 millones más sufren de hambre y desnutrición». Sin embargo, Ferrero ha incidido en que «en la pesca, la acuicultura y los sistemas alimentarios en general reside la solución a gran parte de estos retos y a las trasformaciones necesarias para alcanzar los ODS».
Además, expuso su compromiso personal para difundir el trabajo de BTWC, la propuesta de Declaración y la Alianza de Ciudades Mundiales del Atún, «porque estoy convencido de que lo que están haciendo en Euskadi es lo que realmente necesitan hacer en otras partes del mundo; su experiencia puede iluminar procesos de transformación similares».