Los océanos, fuente de vida, alimentación y empleo

Los océanos cubren las tres cuartas partes de la superficie de la Tierra, contienen el 97% del agua del planeta y representan el 99% de la superficie habitable del planeta en volumen.

A nivel mundial, el valor de mercado de los recursos marinos y costeros, y su industria se estima en 3 billones de dólares por año o alrededor del 5% del PIB mundial.

Los océanos contienen casi 200.000 especies identificadas, pero las cifras reales pueden ser de millones.

Los océanos absorben alrededor del 30% del dióxido de carbono producido por los humanos, amortiguando los impactos del calentamiento global.

Los océanos sirven como la mayor fuente de proteínas del mundo. Más de 3.000 millones de personas dependen de los océanos como fuente principal de proteínas.

La pesca marina emplea directa o indirectamente más de 200 millones de personas.

Los subsidios a la pesca están contribuyendo al rápido agotamiento de muchas especies y están impidiendo los esfuerzos para salvar y restaurar la pesca mundial y los empleos asociados a esta, causando que la pesca oceánica genere 50.000 millones de dólares menos por año de lo que podrían.

Los espacios de mar abierto muestran que los niveles actuales de acidez han aumentado en un 26% desde el comienzo de la Revolución Industrial.

Las aguas costeras se están deteriorando debido a la contaminación y la eutrofización. Sin esfuerzos coordinados, se espera que la eutrofización costera aumente en un 20% de los grandes ecosistemas marinos para el año 2050.

Fuente: Naciones Unidas