Bermeo Tuna Forum marca los retos para avanzar hacia una gestión sostenible del atún en todo el mundo

La conferencia del presidente del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, Gabriel Ferrero, abrió una jornada en la que destacó la presentación de la propuesta de Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún

Bilbao, en representación de Bermeo, ha acogido hoy, Día Mundial del Atún, la primera edición de Bermeo Tuna Forum (BTF), un encuentro que aspira a liderar desde Euskadi la sostenibilidad de un recurso pesquero que representa el 25% de la proteína salvaje que se consume a nivel mundial. Esta localidad marinera realiza por sí sola el 10% de las capturas mundiales de túnidos tropicales, una actividad que genera 4.700 empleos directos e indirectos.

El Palacio Euskalduna reunió a instituciones, organismos científicos y representantes de la industria pesquera convocados por Bermeo Tuna World Capital (BTWC), la asociación público-privada organizadora del evento. Su presidente, Ignacio Serrats, dio la bienvenida a los asistentes con un mensaje contundente: «Desde una actitud de escucha y voluntad de aprender, hoy Bermeo marca la dirección del camino hacia la sostenibilidad del recurso del atún con toda la cadena de valor y apoyándonos en un pie fundamental que es la ciencia». Serrats estuvo acompañado en el acto inaugural por Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, e Idoia Platas, teniente de alcalde del Ayuntamiento de Bermeo.

La primera ponencia del día estuvo protagonizada por Gabriel Ferrero, presidente del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, un organismo intergubernamental perteneciente a la FAO que agrupa a 137 países. En su alocución, advirtió de que «3.000 millones de personas no pueden acceder a una dieta saludable, y a raíz de la pandemia 200 millones más sufren de hambre y desnutrición». Sin embargo, Ferrero ha incidido en que «en la pesca, la acuicultura y los sistemas alimentarios en general reside la solución a gran parte de estos retos y a las trasformaciones necesarias para alcanzar los ODS».

Además, expuso su compromiso personal para difundir el trabajo de BTWC, la propuesta de Declaración y la Alianza de Ciudades Mundiales del Atún, «porque estoy convencido de que lo que están haciendo en Euskadi es lo que realmente necesitan hacer en otras partes del mundo; su experiencia puede iluminar procesos de transformación similares».

Un sector comprometido

Tras las palabras de Gabriel Ferrero, tuvo lugar la primera de las cinco mesas redondas organizadas para abordar desde diferentes puntos de vista los desafíos que entraña la sostenibilidad del atún. La parlamentaria europea Izaskun Bilbao ejerció de moderadora del coloquio sobre gobernanza internacional no sin antes alertar de que en Europa «se ha instalado un relato cada vez más agresivo para desprestigiar nuestra actividad y completamente ajeno a lo que hacemos por parte de países que no cumplen criterios de sostenibilidad». Matizó que la lucha contra la pesca ilegal “cuenta con el compromiso de un sector que lo acredita cada día con actuaciones, inversiones y valores, pero necesita de la colaboración y la coherencia de los estados miembros, del sector de la transformación y de las cadenas de distribución reforzando la trazabilidad». En este sentido, señaló que «nuestro sector, pero también los consumidores, piden, necesitan y tienen derecho a mucha más transparencia».

Gabriel Ferrero, presidente del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial
«3.000 millones de personas no pueden acceder a una dieta saludable, y 200 millones más sufren de hambre y desnutrición desde la pandemia»

Kim Stobberup, jefe del Common Oceans Tuna Project de la FAO, también destacó la Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún, un «importante hito al estar alineado con la gobernanza de la FAO y el ODS 14». Analizó la situación de los diferentes acuerdos y marcos internacionales que regulan las poblaciones atuneras y el intercambio de conocimientos entre los principales actores del sector.

Por parte del Gobierno vasco intervinieron el director de Pesca y Acuicultura, Leandro Azkue, y el secretario general de Transición Social y Agenda 2030, Jonan Fernández. Azkue expuso el apoyo científico que prestan, a través del centro tecnológico Azti, a las empresas para que “puedan realizar un mejor aprovechamiento del recurso pesquero”. Hizo hincapié en la necesidad de «mimar el pilar social de la sostenibilidad», para lo que reclamó la colaboración de la Unión Europea. «Tiene la palanca del apoyo al sector que es el mercado, y la misma exigencia que aplica a las organizaciones regionales de pesca debe aplicarla también a las importaciones procedentes de países donde las condiciones sociales y laborales no son aceptables».

Posteriormente, Jonan Fernández subrayó que el proceso de colaboración puesto en marcha por Bermeo Tuna World Capital “representa el modelo de aplicación de los ODS que el Gobierno vasco desearía que se aplicase en todos los sectores de actividad”. Citó a continuación cinco «motivos de satisfacción» de esta iniciativa: el modelo de autorresponsabilidad en materia de sostenibilidad, la colocación de la pesca en el centro del debate, la transversalidad entre los ODS, la plasmación de ese compromiso en actuaciones concretas y el aterrizaje de la Agenda 2030 en lo local, es decir, en Bermeo.

Por último, Ismael Yagüe, subdirector general adjunto de Acuerdos y Organizaciones Regionales de Pesca (ORP) del Gobierno de España, afirmó que el principal desafío consiste en «aunar la política ambiental y la actividad extractiva». Comentó además que la pesca «es un bien básico dentro del Pacto Verde Europeo». Respecto a las ORP del atún, recalcó que la UE «participa en todas ellas dentro del marco de la política pesquera común». Ismael Yagüe puso de relieve la importancia del sector atunero en España, un sector «que ha hecho un buen trabajo de sostenibilidad a través de los años».

Quince compromisos con una triple dimensión

El principal hito de este foro, que tendrá su continuación en Bermeo, fue la presentación por parte de la directora de BTF, Helena Orella, de la propuesta de Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún. Alineado con la Agenda 2030 de las NNUU y con sus 17 objetivos de Desarrollo Sostenible (principalemente el 14 Vida submarina), el documento recoge 15 compromisos que abordan la sostenibilidad en una triple dimensión: «ofrecer opciones reales de compra responsable; que exigen una reglamentación y control eficaz en la explotación y gestión pesquera para evitar las prácticas ilegales; y que establecen la obligatoriedad de contar con sistemas de trazabilidad sólidos».

La colaboración entre las partes para mejorar la información, la investigación y la innovación tecnológica en materia marítimo-pesquera, la defensa del trabajo decente y la equidad de género o el apoyo a las comunidades de pesca artesanal son otros objetivos que recoge la propuesta elaborada por BTWC. «En definitiva, son compromisos para proteger y preservar el medio marino, sus recursos y a todas las personas y comunidades que forman parte de esta compleja y extensa cadena de suministro», resumió la directora de BTF.

Desde la tribuna, Helena Orella exhortó a la «participación activa y responsable del sector atunero, en alianza con la comunidad científica, el ámbito tecnológico y las ONG expertas para dar con soluciones conjuntas» que contribuyan a lograr los objetivos marcados en un documento que aspira a ser reconocido internacionalmente. «Ojalá sepamos materializar las inmensas oportunidades de este trabajo compartido para llevar este sueño a todos los océanos y rincones del planeta», ha concluido.

Orella ha hecho una entrega simbólica de la propuesta de Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún al lehendakari, Iñigo Urkullu, que ha sido el encargado de cerrar la sesión matinal del foro. Después de recalcar el “compromiso de Euskadi con la Agenda 2030 porque compartimos los objetivos” y recordar que “el salitre ha marcado nuestra forma de ser y sigue siendo parte de nuestra actividad económica esencial”, ha hecho hincapié en que “queremos seguir siendo referentes en el mundo de la pesca y sentando las bases para que siga haciéndose de forma respetuosa con el medio ambiente”. Urkullu ha destacado el papel de BTWC como “ejemplo de colaboración público-privada que tan bien conocemos en Euskadi” y tras subrayar que “hoy planteamos un compromiso internacional, las mismas reglas del juego para todos”, ha solicitado a las Naciones Unidas que “haga suya y difunda esta Declaración que hemos creado en Bermeo”.

Helena Orella

Directora de Bermeo Tuna Forum

«Necesitamos la participación activa y responsable del sector atunero, en alianza con la comunidad científica, el ámbito tecnológico y las ONG expertas para dar con soluciones conjuntas»

Iñigo Urkullu

Lehendakari del Gobierno Vasco

«Queremos seguir siendo referentes en el mundo de la pesca y sentar las bases para que siga haciéndose de forma respetuosa con el medio ambiente»

Izaskun Bilbao

Eurodiputada del Parlamento Europeo

«La lucha contra la pesca ilegal cuenta con el compromiso de un sector que lo acredita cada día con actuaciones, inversiones y valores»

Kim Stobberup

Jefe del Common Oceans Tuna Project

«La propuesta de Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún es un hito importante al estar alineado con la gobernanza de la FAO y el ODS 14»

Leandro Azkue

Director de Pesca y Acuicultura del Gobierno Vasco

«La UE debe apoyar al mercado, una gran palanca del sector, siendo exigente con las importaciones de países donde las condiciones sociales y laborales no son aceptables»

Jonan Fernández

Secretario General de Transición Social y Agenda 2030 del Gobierno Vasco

«El proceso de colaboración de BTWC representa el modelo de aplicación de los ODS que el Gobierno vasco desearía que se aplicase en todos los sectores de actividad»

Ismael Yagüe

Subdirector General Adjunto de Acuerdos y Organizaciones Regionales de Pesca del Gobierno de España

«El principal desafío consiste en aunar la política ambiental y la actividad extractiva el sector atunero en España ha hecho un buen trabajo de sostenibilidad a través de los años»