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Los datos más curiosos del atún: un pez muy rápido, sostenible y clave para la economía

¿Sabías que el atún puede alcanzar hasta los 80 kilómetros por hora nadando? ¿Conocías que es un pez que come otros pescados? ¿O que es capaz de poner 100 millones de huevos al año? Conocemos algunos de los datos más curiosos de los túnidos.

Su nombre procede del latín ‘Thunnus’, que significa ‘velocidad’. De hecho, es un pez que alcanza una velocidad de hasta 80 kilómetros por hora en su nado y que puede recorrer entre 14 y 50 kilómetros diarios. Puede alcanzar una longitud de 3,60 metros de longitud y se cree que su vida media es de entre 15 y 20 años. Solo se reproducen una vez al año, pero son capaces de poner 100 millones de huevos; aunque muy pocos se acaban convirtiendo en adultos.

Tienen una sangre muy caliente, 15ºC por encima de la temperatura del mar, lo cual les sirve  para combatir el frío y afecta directamente al sabor de su carne. El atún se alimenta de arenques, lenguados, anchoas, peces voladores, calamares, camarones e, incluso, algunos ejemplares más pequeños de su misma especie.

El atún es un alimento rico en proteínas, Omega 3, vitaminas B3, B6, B12, A y D, y contiene minerales como fósforo, magnesio, hierro y yodo. Además, es uno des los pescados más ‘aprovechables’ y una de las especies marítimas más utilizadas en el ámbito gastronómico, ya que se pueden extraer hasta más de 20 cortes diferentes de este pescado.

En los próximos 50 años habrá que producir más alimentos de los que se han producido en los últimos 500 años debido al aumento de la población mundial. Una realidad que hace que el atún sea uno de los peces más amenazados ante el exceso de la demanda mundial. Según la FAO, más del 33% de las poblaciones de las siete especies principales de atún están explotadas a niveles biológicamente insostenibles.

El impacto ambiental de la pesca de algunas especies de atún es prácticamente nulo. Por ejemplo, el atún tropical de cerco es considerada la proteína menos contaminante ya que solo emite entre 3 y 5 kg de CO2 por cada kilo de proteína (la carne de vacuno emite de media unos 75 kg de CO2 por cada kilo de proteína; la carne de cerdo, unos 30 kilos; la de pollo, unos 25; y el salmón de piscifactoría, alrededor de 15 kilos).

El pescado es fundamental para el bienestar económico y social. De hecho, según la FAO, hay más de 40 millones de personas en el mundo que trabajan en la pesca y más de 3.000 millones cuya seguridad alimentaria depende significativamente de los productos del mar. Las especies de atún representan el 20% del valor de la pesca marítima y más del 8% de todos los productos del mar que se comercializan.